Ferme du Ponctey
Cidre, Calvados et Pommeau de Normandie
Nous produisons 9 variétés de pommes à cidre dans notre verger de 15 ha et ce sont les seules pommes qui entrent dans la composition de nos produits. Elles sont ramassées uniquement à maturité ce qui nécessite plusieurs passages sous chaque arbre. Nous avons planté chacun de ces pommiers nous-mêmes de 1994 à 1996.
La mention "Produit fermier" signale que chaque étape de la production est effectuée sur notre domaine et à partir de nos propres pommes uniquement. C'est le gage loin d'être anodin que vous dégusterez réellement le produit de notre terroir et de ses spécificités. Nous procédons aussi manuellement au remplissage, à l'étiquetage et au cachetage de chacune de nos bouteilles.
Notre cave traditionnelle de 1908 (non climatisée) particulièrement humide donne souplesse et moelleux à nos Calvados. Ceux-ci sont élevés en petits fûts (430 l maximum) : le vieillissement est plus rapide mais la "part des anges" est beaucoup plus élevée.
A l'ombre et au calme de nos chais, le défi du vieillissement du Calvados : il s'agit de jouer avec les équilibres entre les arômes provenant du fruit et ceux apportés par le fût de chêne.
La Ferme du Ponctey est située sur le plateau du Lieuvin dominant Triqueville et sa vallée près de Pont-Audemer en Normandie, en zone d'appellation contrôlée Calvados. Notre verger est implanté en bordure de plateau sur un sol d'argile à silex qui permet d'élever des cidres d'une belle richesse. Les teneurs en sucres et en acide malique sont favorisées par ce type de sol et sont reconnues pour être des composants particulièrement représentatifs de la qualité d'une pomme à cidre.
Notre mission est de faire vivre la tradition de la production de boissons alcoolisées authentiques à la ferme et caractéristiques des qualités de notre terroir. Nos produits sont élaborés en respectant l'expressivité naturelle de nos pommes et en utilisant des méthodes de fermentation et de distillation traditionnelles faisant la part belle au savoir-faire humain, loin des techniques industrielles.
Cela fait maintenant plus de 25 ans que nous avons repris la Ferme du Ponctey et décidé de renouer avec le passé cidricole de ces lieux marqués par l'implantation d'un aérodrome allemand pendant l'occupation. Nous avons donc planté notre verger autour du corps de ferme et mis en place cidrerie et chais dans les bâtiments historiques. Actuellement nous ne sommes pas trop de deux générations de la famille Jaouen pour conduire et entretenir le verger, récolter les pommes et élaborer nos cidre, Calvados et Pommeau tout en menant en parallèle les "grandes cultures".
Calvados AOC produit fermier. Distillation, élevage et mise en bouteille sont réalisés sur notre domaine.
Distillée avec un alambic à colonne chauffé à feu nu et non vieillie en fût, elle a l'ardeur juvénile dont le Calvados s'éloigne au fil des ans. À déguster pure ou en cocktail.
Notre Pommeau de Normandie AOC, vieilli plusieurs années en fûts de chêne, est un produit fermier né de l'assemblage du jus de nos pommes et de notre Calvados. Nous avons la chance d'être situés au plus près de Pont-Audemer, lieu de naissance de son inventeur.
Nous produisons un cidre fermier à prise de mousse naturelle en bouteille, c'est la méthode ancestrale. Fruit de l'assemblage des pommes de notre verger, ce cidre vous fera découvrir notre terroir du Pays de la Risle.
Pur jus issu d'un savant mélange de nos variétés de pommes.
Vieilli plus de dix-huit mois en fûts de chêne. Il ne subit ni filtration stérilisante ni pasteurisation.
Nous faisons pousser dans notre verger nos propres pommes à cidre de 9 variétés aux noms poétiques : Douce Moën, Douce Coetligné, Fréquin Rouge, Petit Jaune, Kermerrien, Binet Rouge, Bisquet, Judor, Juliana. Chacune d'entre elles a un rôle à jouer dans l'élaboration de nos produits. Lors du brassage des pommes, nous employons un serrage mesuré pour n'extraire que le meilleur jus (rendement de 650 litres/tonne).
Nous vous accueillons toute l'année au domaine dans notre boutique pour vous faire déguster nos différents produits et vous présenter notre savoir-faire.
Si vous ne pouvez pas venir nous rencontrer ici, vous pouvez vous procurer nos produits sur la boutique en ligne
2159 côte Deshayes, 27500 Triqueville
+33 (0)2 32 42 10 37
2sapins@ponctey.fr
Ferme du Ponctey
Pommeau 2016 : médaille d'or au Concours Général Agricole de Paris en 2018.
Pommeau 2012 : médaille de bronze au Concours Général Agricole de Paris en 2013.
Pommeau 2001 : médaille de bronze au concours "Lauriers cidricoles" de l'IDAC INAO lors de la Foire Internationale de Caen 2004.
Notre Calvados Hors d'âge 6 ans : médaille de bronze au concours 6-10 ans "Lauriers cidricoles" de l'IDAC INAO lors de la Foire Internationale de Caen 2006.
Notre Calvados VSOP : médaille d'argent au concours "Lauriers cidricoles" de l'IDAC INAO lors de la Foire Internationale de Caen 2003.